Вверх

Гриндальский червь или мелкий энхитреус

Главная » Каталог статей » Гриндальский червь или мелкий энхитреус

Enchytraeus buchhoizi - Гриндальский червь, аквариумисты называют его гриндаль. Червячок белого цвета, длинной 0,5-12мм, подходит для кормления мальков и некрупной взрослой рыбы. Гриндаль очень быстро размножается, в оптимальных условиях он удваивает свою биомассу за трое суток.


Разведение гриндальского червя
Выращивают червя в деревянных, стеклянных или пластиковых ёмкостях (лотках) высотой около 10см, с крышкой. Хорошо подходят пластиковые контейнеры для хранения еды, которые продаются в магазинах. Между крышкой и субстратом должно быть пространство 1-2см.
В качестве субстрата можно использовать:
  • мелкопористый пенопласт.
  • верховой торф.
  • кокосовое волокно.
  • ошпаренный торфяной длинноволокнистый мох-сфагнум.
В субстрате не должно быть никаких удобрений!
Торф, мох и волокно необходимо обработать на водяной бане в течении часа, во избежании попадания в культуру червей насекомых, болезнетворных микроорганизмов и другой нечисти. После засыпания субстрата в ёмкость, в нем делают углубления, в них помещают корм для червя(питательную смесь):
  • Овсяная каша
  • Овсяное толокно
  • Вареные овощи (Морковь, картошка, капуста)
  • Детское питание (на основе овсяной каши)
  • Хлебный мякиш
  • Твердые сорта сыра (энхитреусы очень его любят)
  • Омлет из куриных яиц, с какой либо кашей.
  • Картофельное пюре
  • Дрожжи, кефир, молоко, сушенная крапива и тд. (идут в дополнение к кашам и хлебу)
 
Каши заваривают кипятком и доводят до комнатной температуры. Все питательные смеси должны быть достаточно густыми. При появлении плесени, корм переворачивают или зарывают, так же его закисание может привести к гибели культуры.
Добавление витаминов, рыбьего жира в корма увеличивает питательную ценность червей.
Кормление гриндаля производится по мере съедания старого корма, опытным путем, но не реже одного раза в 2-3 дня.
 
Ёмкость с червями ставят в темное место, они не любят яркого света. Оптимальная температура разведения - 18-24Со. Гриндаль прекращает размножаться при температуре +4Со. А при повышении температуры до 24-26Со размножение усиливается.
Замену субстрата производят, примерно, раз в полгода - год, тк в нем скапливаются продукты жизнедеятельности червей, которые мешают ему размножаться. Появление темно-коричневой каймы по краям субстрата, а также заметное снижение продуктивности культуры свидетельствует об этом.
Для культивации лучше всего использовать кюветы больших размеров, которые можно разделить на несколько частей и накрыть отдельным покровным стеклом (крышкой), поочередно снимая их и ополаскивая в аквариуме для кормления.
Необходимо контролировать влажность субстрата с червями, периодически опрыскивая его из пульверизатора.
В воде черви живут не более суток. При постоянном кормлении червем у рыб наблюдаются потеря окраски, ожирение и бесплодие, поэтому рыбкам необходимо разнообразить рацион путем чередования кормов сухих, замороженных и живых или разных культур живого корма. В любом случае, чем разнообразнее, тем здоровее будут ваши рыбки.
Есть еще один способ разведения энхитреусов.
В качестве субстрата используется синтетический ватин, сложенный в несколько слоев. Его помещают в культиватор и смачивают кипяченой водой. Поверх ватина укладывается в 8-10 слоев ажурное капроновое полотно. Под нижний слой полотна, на ватин, укладывается корм.
Когда гриндаль достаточно размножится и придет время кормить рыбок, капроновые полотна (5-6 слоев), достаются и ополаскиваются в аквариуме, при таком способе разведения промывать энхитреуса не нужно, это сильно упрощает кормление рыбок.
Через полгода - год субстрат также следует заменить, только в этом случае его достаточно просто промыть, слить воду, а червей вернуть обратно в культиватор.
 
Хранят энхитреуса при температуре 0Со. При таких условиях культура не вымирает и храниться до 4х месяцев.

Купить культуру гриндальского червя вы можете ТУТ 
Толковый словарь =)
Субстрат — это то на чем (в чем) размножается культура живого корма. Он может быть «природным» - смесь органических веществ (земля, торф, перегнившие листья, песок и тд), либо «искусственным» - то чем можно заменить природный, например: обычная губка, мочалка, синтетические ткани, пенопластовые шарики, керамзит и тк.
 
Культура живого кормапопуляция кормовых организмов(одноклеточные, многоклеточные организмы, микроводоросли, дафнии, коловратки, черви и тд) состоящая только из одного вида, которая выращивается в домашних или промышленных условиях.
 
Культиваторемкость, в которой разводятся кормовые организмы. Где соблюдается режим кормления, освещения, чистки от отходов получаемых в результате их жизнедеятельности, температурный режим, осуществляется контроль популяции и прочее. Культиватором может быть как обычная стеклянная банка, так и бассейн больших размеров.
02.07.2016

Уважаемые клиенты! В нашем магазине AQA-SHOP.RU поступление свежих кормов! см далее...

23.08.2017

​Аулофорус ( он же водяная змейка) — небольшой червячок (10, максимум 20 мм в длину при толщине 0,2 мм), от бледно-розового до красного цвета. Широко распространен в пресноводных водоемах от умеренной климатической зоны до тропиков, то есть практически в любом регионе России, за исключением полярных. Скопления червей можно рассмотреть на дне,

02.04.2017

Отправка живого корма для рыбок и мальков во все регионы

27.03.2017

Коловратками называют тип микроскопических животных, объединенных характерной особенностью, а именно: наличием коловращательного аппарата, используемого для перемещения. Насчитывается порядка 1500 видов коловраток, 600 из которых обитает в России. Эти животные являются важным звеном в пищевой цепочке, составляя значительный процент «живой пыли» - корма для молоди рыб, крупного планктона и множества беспозвоночных.

25.03.2017

Коретра — принятое в среде аквариумистов название личинки комара из рода Culicidae, видов Chaoborus и Corethra. Принадлежность к определенному виду может определить только биолог, а аквариумисту и тем более — рыбкам это не важно.

15.03.2017

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Россия, Нижний Новгород