Вы можете выбрать нужный товар из каталога.
Разведение гриндальского червя- Выращивают червя в деревянных, стеклянных или пластиковых ёмкостях (лотках) высотой около 10см, с крышкой. Хорошо подходят пластиковые контейнеры для хранения еды, которые продаются в магазинах. Между крышкой и субстратом должно быть пространство 1-2см.
- В качестве субстрата можно использовать:
- мелкопористый пенопласт.
- верховой торф.
- кокосовое волокно.
- ошпаренный торфяной длинноволокнистый мох-сфагнум.
- В субстрате не должно быть никаких удобрений!
- Торф, мох и волокно необходимо обработать на водяной бане в течении часа, во избежании попадания в культуру червей насекомых, болезнетворных микроорганизмов и другой нечисти. После засыпания субстрата в ёмкость, в нем делают углубления, в них помещают корм для червя(питательную смесь):
- Овсяная каша
- Овсяное толокно
- Вареные овощи (Морковь, картошка, капуста)
- Детское питание (на основе овсяной каши)
- Хлебный мякиш
- Твердые сорта сыра (энхитреусы очень его любят)
- Омлет из куриных яиц, с какой либо кашей.
- Картофельное пюре
- Дрожжи, кефир, молоко, сушенная крапива и тд. (идут в дополнение к кашам и хлебу)
- Каши заваривают кипятком и доводят до комнатной температуры. Все питательные смеси должны быть достаточно густыми. При появлении плесени, корм переворачивают или зарывают, так же его закисание может привести к гибели культуры.
- Добавление витаминов, рыбьего жира в корма увеличивает питательную ценность червей.
- Кормление гриндаля производится по мере съедания старого корма, опытным путем, но не реже одного раза в 2-3 дня.
- Ёмкость с червями ставят в темное место, они не любят яркого света. Оптимальная температура разведения - 18-24Со. Гриндаль прекращает размножаться при температуре +4Со. А при повышении температуры до 24-26Со размножение усиливается.
- Замену субстрата производят, примерно, раз в полгода - год, тк в нем скапливаются продукты жизнедеятельности червей, которые мешают ему размножаться. Появление темно-коричневой каймы по краям субстрата, а также заметное снижение продуктивности культуры свидетельствует об этом.
- Для культивации лучше всего использовать кюветы больших размеров, которые можно разделить на несколько частей и накрыть отдельным покровным стеклом (крышкой), поочередно снимая их и ополаскивая в аквариуме для кормления.
- Необходимо контролировать влажность субстрата с червями, периодически опрыскивая его из пульверизатора.
- В воде черви живут не более суток. При постоянном кормлении червем у рыб наблюдаются потеря окраски, ожирение и бесплодие, поэтому рыбкам необходимо разнообразить рацион путем чередования кормов сухих, замороженных и живых или разных культур живого корма. В любом случае, чем разнообразнее, тем здоровее будут ваши рыбки.
- Есть еще один способ разведения энхитреусов.
- В качестве субстрата используется синтетический ватин, сложенный в несколько слоев. Его помещают в культиватор и смачивают кипяченой водой. Поверх ватина укладывается в 8-10 слоев ажурное капроновое полотно. Под нижний слой полотна, на ватин, укладывается корм.
- Когда гриндаль достаточно размножится и придет время кормить рыбок, капроновые полотна (5-6 слоев), достаются и ополаскиваются в аквариуме, при таком способе разведения промывать энхитреуса не нужно, это сильно упрощает кормление рыбок.
- Через полгода - год субстрат также следует заменить, только в этом случае его достаточно просто промыть, слить воду, а червей вернуть обратно в культиватор.
- Хранят энхитреуса при температуре 0Со. При таких условиях культура не вымирает и храниться до 4х месяцев.
Купить культуру гриндальского червя вы можете ТУТ- Толковый словарь =)
- Субстрат — это то на чем (в чем) размножается культура живого корма. Он может быть «природным» - смесь органических веществ (земля, торф, перегнившие листья, песок и тд), либо «искусственным» - то чем можно заменить природный, например: обычная губка, мочалка, синтетические ткани, пенопластовые шарики, керамзит и тк.
- Культура живого корма — популяция кормовых организмов(одноклеточные, многоклеточные организмы, микроводоросли, дафнии, коловратки, черви и тд) состоящая только из одного вида, которая выращивается в домашних или промышленных условиях.
- Культиватор — емкость, в которой разводятся кормовые организмы. Где соблюдается режим кормления, освещения, чистки от отходов получаемых в результате их жизнедеятельности, температурный режим, осуществляется контроль популяции и прочее. Культиватором может быть как обычная стеклянная банка, так и бассейн больших размеров.