Вы можете выбрать нужный товар из каталога.
- Разведение олигохет для рыбзаводов
- Технология промышленного разведения олигохет является плодом сотрудничества советских ученых и практиков-рыбоводов. Enchitraeus albidus Henle, или, по-русски, белые почвенные черви, используются на рыбзаводах, где разводятся осетровые и/или лососевые, как корм рыбной молоди.
- Описание технологии
- Для разведения и подращивания червей используются деревянные ящики габаритами 50х40х12 см, которые заполняются черноземом. Грунт должен иметь мелко комковатую структуру. Влажность и pH поддерживаются на уровне 22-26% и 6,2-6,8, соответственно
- Ящики с черноземом и культурой червей расставляют на многоярусные стеллажи в особом помещении, которое называется «олгигохетник».
- В черноземе черви начинают откладывать яйца в защитных коконах. Производительность молодых, только достигших половой зрелости червей составляет примерно 10 яиц каждые 2-3 суток, а состарившиеся черви способны давать по 3-4 яйца за 7-8 суток.
- В олигохетнике поддерживается наиболее благоприятный для червей температурный режим: 16-18С. В таких условиях яйца развиваются в течение 7 суток (неделю), после чего из них проклевывается молодь. Она ещё 4 дня находится в коконе, а затем покидает его и начинается активно развиваться, усиленно питаясь.
- Половое созревание червей происходит на 21-23 сутки после покидания ими кокона.
- Подготовка грунта
- Чтобы успешно разводить, олигохет крайне важно располагать высококачественным грунтом.
- Грунт берется с черноземов/торфяников. Перед загрузкой в ящики его просеивают через сито с ячейками в 3 мм, чтобы удалить посторонние предметы и примеси, а также, разбить крупные комья. Затем грунт доводят до требуемой кондиции влажности (подсушивая, либо, наоборот, увлажняя), после чего расфасовывают по ящикам, заполняя их на 90-100 мм.
- В эти ящики, куда уже засыпана земля, вводят по 40-50 г. исходной олигохетной культуры на 1 ящик, то есть, 200-250 г./кв.м. Первичная олигохетная культура, как правило, доставляется с рыбзавода, для которого и разводятся черви.
- Когда культура введена в тару с грунтом, туда же, начинают вводить корм для олигохет.
- Кормление олигохет
- Кормом для олигохет могут служить: картофель и различные овощи и корнеплоды (свёкла, морковь, капуста), а также листья некоторых огородных растений, крапива, сметки из муки, ржаные отруби и кормовые дрожжи.
- Каждый из перечисленных видов корма предварительно обрабатывается:
- - сметки и/или отруби завариваются до состояния каши.
- - овощи и корнеплоды варят, а щатем измельчают в пюре.
- - крапиву и/или листья заваривают, а затем измельчают в мясорубке.
- - дрожжи разводят в воде до консистенции теста.
- В грунте, которым заполнены ящики делают 2-3 борозды около 5 см в глубину. В них (на дно) и закладывается корм согласно рассчитанное норме, после чего его сверху засыпают грунтом. Таким способом обрабатывается каждый ящик с олигохетами.
- Кормление червей выполняется раз в 7 дней. Количество вносимого корма рассчитывается согласно кормовым коэффициентам и показателю увеличения биомассы продукта.
- Коэффициенты отражают нормальный расход корма в условных единицах на увеличение биомассы продукции в одну условную единицу веса. То есть, чтобы рост общей массы червей составил 1 г, требуется 1 г. дрожжей, либо 6 г. картошки.
- В течение первого месяца после ввода первичной культуры общая масса червей сравнительно с изначально введенной концентрацией (40-50 г. на ящик) увеличивается вдвое, а за второй месяц – впятеро.
- Показатель наилучшей концентрации олигохет составляет 750 г/ кв. м., а их предельно допустимая плотность – 1500 г, кв. м. Если концентрация червей выше, рост биомассы резко замедляется. Это показано в таблице:
- Плотность олигохет Увеличение общей массы за сутки
-
Концентрация червей г/м2 Ежедневный прирост г/м2 500 39,6 750 56,4 1000 52,5 1500 45,0 2000 26,4 2500 14,4 3000 - - Отсюда видно, что оптимальная производительность достигается, если съем прироста биомассы начинают по достижении её плотности в 750 г/кв. м. Таким образом за неделю будет отбираться 350-420 г олигохет с кв. метра грунта, то есть 40-84 г с каждого ящика (0,2 кв. м.).
- Отбор готовой продукции
- Отбор червей из земли производится путем воздействия света и тепла. Для этого в кюветы высыпается часть земли с олигохетами. Затем кюветы расставляют на столах. Летом в солнечные дни столы можно ставить на свежем воздухе, используя энергию солнца. В пасмурную погоду, а также в межсезонье или зимой, источником светового и теплового излучения служат лампы, подвешиваемые над кюветами на небольшой высоте.
- Допускается также применение особых обогревателей, способных прогревать верхний слой земли до 28-30С, но не выше, поскольку при температурах свыше 30С возможна гибель червей.
- Прячась от тепла и света, черви быстро закапываются поглубже. Верхний слой земли, покинутый червями снимается специальными метелками из перьев птиц и таким образом черви снова вынуждены уходить вглубь Так, постепенно, по мере удаления слоев земли, достигается дно кюветы, где и скопились все черви. После того, как удаляют всю землю до последнего комочка, олигохет переносят в тару (тазы) для транспортировки в цеха, где содержится молодь рыб.
- А использованную землю обычно снова пересыпают обратно в ящики, поскольку в ней содержится ещё много яиц в коконах.