Корм для мальков, разведение нематоды в домашних условиях

нематоданематода
Нематоды
- это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки (Nemathelminthes), которые двигаются, изгибаясь всем телом (см фото ниже). У аквариумистов она называется - микро корм(микро червь).

Они служат кормом для мальков или некрупных аквариумных рыбок.
Комфортная температура для нематоды - 22-27°С.
Освещение не требуется, лучше всего культуру червей ставить в темное теплое место.
Питательная ценность нематоды: в 100 г нематод содержится: белков - 10,1 г, жиров - 19,5 г.

Недостатком кормления нематодами является относительная сложность отделения их от питательной среды, поэтому мальки некоторых видов оказываются от них. Но после тщательной промывки нематодами удается выкармливать даже привередливых к пище мальков. данный вид корма лучше использовать в комплексе с другими живыми кормами.

Способы разведения нематоды:
Этих червячков разводят в мисках, тарелках, кюветах, сделанных из стекла и пластмасс (см. фото ниже). На дно посуды кладут корм слоем 15-20 мм, на него кладут немного старой культуры(при перезапуске культиватора), либо приобретенной в нашем магазине стартовой культуры нематоды и накрывают стеклом, на внутреннюю поверхность которого приклеен кусок постоянно смачиваемого водой поролона, который создает влажную среду. Если сосуд закрыт достаточно герметично, то поролон не нужен.

Виды кормов и кормовых смесей для нематоды
- каша из геркулеса, толокна или ячменной муки с небольшой добавкой молока;
- сметанообразная масса толокна (толокно предварительно замешивают кипятком, остужают, добавляют в эту смесь ошпаренную кипятком и мелко натертую морковь, а также поливитамины);
- густо сваренная овсянка (на 0,5 л кипятка надо взять 0,5 стакана овсяной крупы и варить на медленном огне в течение 5-10 минут);
- кашица, состоящей из хлеба и молока;
- мякиш белого хлеба, замоченный в кипятке, отжатый и затем охлажденный;
- ошпаренная кипятком и натертая на мелкой терке морковь (полезно добавлять такую морковь в другие вида корма);
- тонкий слой загустевшего прокисшего молока (для ускорения скисания добавить 1-2 капля разбавленного уксуса).

Любой вид корма должен быть консистенции густой каши! При сильном разжижении - черви быстро гибнут. Посуду держат в темном, теплом месте (22-27 °С). Через 2-4 дня нематоды начинают бурно размножаться. Чтобы их собрать, на корм кладут какой-нибудь предмет с гладкой поверхностью (деревянный брусок, пластмассовый кубик и т.п.), на котором они вскоре соберутся. Червей собирают кисточкой, которую затем прополаскивают в сосуде с чистой водой. После того, как черви осядут на дно, мутную воду сливают и повторяют операцию до тех пор, пока вода станет прозрачной.
Идеальный вариант, когда нематоды сами поднимаются по стенкам инкубатора. В этом случае их просто нужно собрать со стенок мягкой кисточкой и сполоснуть кисть в аквариуме с мальками.

В воде нематоды остаются живыми около двух суток. Они постепенно оседают на дно, поэтому время от времени их надо взмучивать, так как не все мальки берут корм со дна.
Не все виды рыб берут нематод, хотя уксусную угрицу, разведенную на моркови, поедают мальки всех видов рыб. Морковь помещают в кювету и сверху вносят культуру червей. В этих условиях черви размножаются достаточно быстро, имеют оранжевый цвет и охотно поедаются рыбками.
При появлении неприятного запаха, изменении цвета субстрата, на котором размножается нематода, необходимо перезапустить культуру в новый культиватор. При разжижении субстрата можно добавить в контейнер сухое овсяное толокно, которое впитает в себя лишнюю жидкость и будет служить дополнительным кормом для червячков.
стартовая культура нематоды (startovaya-kultura-nematody.jpg)
05.05.2016
К другим статьям